I prodotti di Valdisieve e Valdarno in “vetrina” all’Accademia dei Georgofili

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Martedì 13 novembre 2018 i prodotti e i produttori dei territorio dell’Unione Valdarno e Valdisieve saranno protagonisti della rassegna dedicata ai territori e prodotti della Toscana, organizzata dall’Accademia dei Georgofili in collaborazione con Anci Toscana e con il patrocinio di UniCoop Firenze. Nella sede dell’Accademia, nelle Logge Uffizi Corti, un’intera mattinata dove si alterneranno le esperienze dei nostri produttori locali tra assaggi e interventi di esperti del settore sulla valorizzazione delle tipicità dell’area a sud-est di Firenze.

I lavori saranno aperti alle ore 9:30 da Massimo Vincenzini Presidente dell’Accademia dei Georgofili; Marco Remaschi Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana. Vittorio Gabbanini Anci Toscana e da Monica Marini Presidente dell’Unione di Comuni Valdarno e Valdisieve. A presentare l’intera area e i suoi prodotti sarà Stefano Frassineti, ristoratore e tra i principali ideatori dell’evento Cookstock, la kermesse enogastronomica di Pontassieve. Dopo di lui spazio ai relatori con Giovanni Belletti Università degli Studi di Firenze (La valorizzazione collettiva dei prodotti tipici: opportunità e problematiche), Manuela Giovannetti Centro Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute, Università di Pisa (Caratterizzazione salutistica dei prodotti tipici per la loro valorizzazione), poi Francesco Cipriani Azienda USL Toscana Centro e Fabio Voller ARS – Agenzia Regionale di Sanità della Toscana (Prodotti e ricette nella Piramide Alimentare Toscana) conclude Franco Cioni Unicoop Firenze con Le iniziative di Unicoop Firenze per la valorizzazione dei prodotti toscani.

Interverranno poi una serie di produttori e referenti dell’”universo enogastronomico” del Valdarno e Valdisieve a presentare alcune delle tipicità specifiche del territorio Mirko Margheri e Francesca di Coste Fattoria Lavacchio Pontassieve; Nico Sartori Fattoria Altomena Pelago; Paolo Grazzini ex macellaio di Rufina Claudio Zagli Macelleria Zagli Rufina; Antonio Fabbrini Macelleria Fabbrini Pontassieve; Cesare Coda Nunziante Vice Presidente Consorzio Chianti Rufina; Valter Nencetti Ricercatore UniFi e appassionato di peschicoltura; Mario Agostinelli produttore Fagiolo Zolfino; Emanuele Piani Presidente del Consorzio Marrone Mugello IGP; Stefano Berti Presidente dell’Associazione Foresta Modello delle Montagne Fiorentine; Giuseppina Tocchi Slow Food Valdisieve e Valdarno Fiorentino; Sergio Paglialunga Direttore del Parco Nazionale Foreste Casentinesi, monte Falterona e Campigna

Al termine previsti “assaggi del territorio” anche con altri produttori dei comuni dell’Unione del Valdarno e dalla Valdisieve. Tra questi per Pontassieve oltre alla fattoria Lavacchio e alla Macelleria Fabbrini che interverranno per la presentazione del prodotto olio e bardicci, anche La valle del sasso e Podere Le Pialle protagoniste con i loro prodotti per la degustazione.

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Redazione

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